silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk
Вот уже некоторое время, как я таки прочитала сабжевую книгу. Если исходить из того, что хорошая книга - это та, которая заставляет задуматься (при этом не оговаривается, о чем именно задуматься - то ли оптимистично полагается, что о прочитанном, то ли и вправду неважно), то это книга хорошая - вот уже больше месяца я о ней думаю.

В оригинале она, между прочим, называется "A Slight Trick of the Mind" ("Уловка разума"). Почему название перевели именно так - не знаю.

Поскольку пересказывать современную не-жанровую литературу (а "Пчелы мистера Холмса" относятся именно к ней) - занятие неблагодарное, я стащу аннотацию с Фантлаба (где есть если не все, то многое):

Кончилась Вторая мировая война, но блистательный герой Конан Дойла — непревзойденный Шерлок Холмс — по-прежнему жив. Ему за девяносто, он обитает в Сассексе, занимаясь разведением пчел. В поисках редкого растения, по слухам, продлевающего жизнь, великий сыщик, невзирая на преклонный возраст, отправляется в побежденную, пережившую атомные бомбардировки Японию. Люди по-прежнему ждут от него чудес: только он способен объяснить пожилому японцу, почему и как пропал в Лондоне его отец полвека назад. Шерлок Холмс в романе Митча Каллина был и остается богом. Никому невдомек, что в слабеющей памяти рационалиста прошлое и настоящее, реальность и вымысел давно сплелись в причудливый узор, заставив его пересмотреть многие из своих прежних взглядов и вспомнить свою единственную любовь.
( http://www.fantlab.ru/work121070 )

Автор довольно последовательно гнет свою линию - и эта линия, в общем, наверное, таки имеет право на существование как философская теория, заслуживает она, наверное же, и воплощения в художественной форме, почему нет? Но странен выбор материала. Потому что, как я понимаю, она, каллиновская линия, как раз противоположна детективу. Детектив ведь посвящен - если в общем виде - восстановлению правильного и рационального миропорядка, возвращению к норме, к тому, что читатели признают правильным (или скажут: ну, тогда полагали так). Порок наказан, добродетель торжествует. Даже если преступник отпущен - в мире произведения от этого должно стать лучше, несправедливость этим не умножится, а уменьшится. Собственно, подозреваю, это то, что многих в детективе привлекает. У Каллина же мир исходно несправедлив... впрочем, не факт, что о нем можно говорить как о несправедливом. Скорее, как о бессмысленном. Да, события иногда связываются в причинно-следственные цепочки, но бессмысленно. Можно обсудить, почему то или иное произошло, но нельзя - зачем. Может, реальный мир и таков - этот вопрос сейчас вне нашего рассмотрения. Но мир произведений про Шерлока Холмса - точно был не таков. Ну и зачем?.. Разве что для... не то что эпатажа, конечно, но чего-то в этом духе.

И вообще есть у меня чувство, что книг написана в модном ныне стиле "весна не придет". Т.е. осень - вот она дана в ощущениях, за ней неизбежна зима, а вот весны и лета больше не будет... И кажется мне, опять же, что первичен был именно этот стиль (или авторская мысль), сюжет и антураж подбирались под них.

Что называется, поймите меня правильно. Если бы книга была бы написана, скажем, про бывшего полицейского инспектора Джона Смита - я бы и слова не сказала. "Так оно и было", хозяин, то есть автор, - барин. Но если автор берет чужого персонажа... Правда, тут мы вплотную подбираемся к вопросу фанфикшена и, что хуже, к философскому вопросу "что составляет личность"...

В общем, если переименовать главного героя... С другой стороны, если бы книга была про Джона Смита... Я не спрашиваю, стала бы я ее читать, ибо добралась до нее не как до фанфика по Конан Дойлю. Но стала бы я о ней думать второй месяц подряд?..
silent_gluk: (pic#4742421)
[personal profile] silent_gluk
Добила я наконец вторую (из встреченных мной) трилогию Дж.Аберкромби, "Первый Закон". В нее входят: "Кровь и железо", "Прежде чем их повесят" и "Последний довод королей", а сама она входит, как я понимаю, в огромный и не факт что дописанный цикл "Круг земной".

По тому факту, что я пишу о трилогии в целом (а не по посту о каждом произведении) можно сделать вывод, что вторая трилогия пошла не то чтобы лучше первой.

Некий фэнтезийный мир, в общем, довольно постапокалиптический (в смысле что некое разрушение устоявшегося порядка вещей произошло давно и с тех пор успел устояться - и как раз сейчас пробуется на прочность в очередной раз - новый порядок), похоже, все-таки не "наш-в-будущем" (хотя, конечно, описание действия Семени наводит на размышления), хотя параллели местами прослеживаются. Магия, маги, легенды... Люди, войны. Интриги. Как там говорилось в какой-то эпиграмме, про то, что открыты "на паразите паразиты"?.. Так с интригами примерно то же. Только в обратном порядке. И подозреваю, что до последней итерации дело еще не дошло, и магов тоже ждет сюрприз, аналогичный тому, что они (он, точнее говоря, я о Первом из магов) устраивали "обычным людям". И очень на это надеюсь. С другой стороны - а от кого?.. И не будет ли это тем самым призыванием дьявола, чтобы изгнать беса?..

Персонажи - разные и своеобразные. В какой-то момент каждого из них... ну, не то что ненавидишь, но испытываешь сильную неприязнь, в какой-то - очень даже понимаешь, в какой-то - сочувствуешь в какой-то - с удивлением осознаешь: а ты смотри, совсем не такой плохой, как казался...

Но почему же мне трилогия все же не понравилась?.. Может быть, слишком много "реализма" (АКА чернухи). Или интриг (которые тупой глюк воспринять не может). Или какая-то беспросветность мира - все и так не то чтобы хорошо, а будет не лучше...

Так что сильное у меня подозрение, что этими двумя трилогиями (раньше еще "Море Осколков" было) мое знакомство с творчеством Аберкромби и ограничится...

2017 МВ1

Jul. 20th, 2017 11:46 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня российские сетевые СМИ написали громкую новость про пролёт опасного астероида 2017 МВ1 мимо Земли 22 июля. Астроном Мария Боруха пояснила в эфире канала «Фонтанка.Офис», что новость мягко говоря раздута:

Лунный план

Jul. 20th, 2017 03:20 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Комитет инновационных проектов молодёжи Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва на МАКСе представил свой вариант лунной экспедиции:



Репортаж о МАКСе у Александра Ильина.
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Несомненно, важное выступление Илона Маска на конференции International Space Station R&D в Космическом центре им. Кеннеди во Флориде.
Планы компании SpaceX меняются в связи с техническими и экономическими сложностями. И это правильно. Многих энтузиастов вчера порадовало, что он «спустился с небес на Землю».

Всё-таки постоянная действующая база на Луне (и орбитальная станция) - это и серьёзный шаг в космос и то, что человечество сейчас может себе позволить.

Поскольку вчера...

Jul. 20th, 2017 10:54 am
silent_gluk: (pic#4742426)
[personal profile] silent_gluk
...по понятным причинам пришлось пропустить фотографию, она показывается сегодня. Какое-то розоцветное.

«Мир»?

Jul. 20th, 2017 09:36 am
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
В 2018 году наш институт принудительно переводят на зарплатные карты платёжной системы «Мир».
Ирония, карты «Мир», которые не принимают к оплате во всём мире, кроме республики Крым.
Впереди выборы, которые не выборы, буду голосовать сердцем. :-)
Ну если что, сам впишу своего кандидата в бюллетень.
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Проработав в своё время 8 лет в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва (РККЭ), я не без интереса смотрю на новости оттуда.

Конечно, основной деятельностью была и остаётся работа по обслуживанию Российского сегмента Международной космической станции, изготовление и эксплуатация грузовых и пилотируемых кораблей. Сейчас, например, на Байконуре готовится к старту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-05», на котором на МКС полетит экипаж Сергея Рязанского.

Достаточно недавно в РККЭ появилось новое направление деятельности, которого очень не хватало во время моей работы там, это популяризация космонавтики и поддержка технического творчества школьников и студентов.
Благодаря молодёжи в корпорации и в пресс-службе появились новые интересные проекты.

К примеру, в этом году сразу четыре (!) школьных команды от РККЭ участвовали в чемпионате «CanSat-2017» и две из них заняли 1 и 2 места:



Кстати, школьники, которые участвуют в этих соревнованиях от РККЭ получают дополнительные баллы при отборе на целевое обучение в вузах. Это понятно. Фирме Королёва нужны молодые мотивированные ребята.

Интересно, насколько глубоко РКК «Энергия» им. С. П. Королёва стала сотрудничать с образовательным центром «Сириус». Туда отправили макет пилотируемого корабля «Клипер» и технологическую модель корабля «Буран». Сейчас в «Сириусе» специалисты РККЭ, в том числе мой товарищ Илья Овчинников, работают с детьми над образовательным проектом «Разработка и создание прототипа Лунного взлётно-посадочного комплекса».

Кстати, осенью в РККЭ будет молодёжная конференция.

В моё время конференции были, а вот работы с молодёжью почти нет (отдельные мероприятия, лекции, участие работников РККЭ в олимпиадах были, но в очень ограниченном количестве). А я бы вполне нашёл себя в этом. Конечно, мне и сейчас интересно сотрудничество с РККЭ по популяризации космонавтики, первые мосты мы уже наводили.

Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия», на днях опубликовал в фейсбуке несколько фотографий: из «Сириуса», с круглого стола на ВК-фесте и т.д. со словами, что это звенья одной цепи.
Понятно, он имел ввиду, что это продвижение лунной программы России и, соответственно, РККЭ, которая является главной организацией по пилотируемой космонавтике в нашей стране. Мне хотелось бы верить, что эти усилия принесут свои плоды. Но для этого очень многое нужно поменять...
Об этом мы ещё поговорим.
silent_gluk: (pic#4742423)
[personal profile] silent_gluk
Собственно, сабж - вот уже второй том Полного собрания сочинений Стругацких моно - наконец! - приобрести и в бумажном виде.

Вот здесь - http://litgraf.com/detail.html?book=1002 .

В том входят произведения 1958 года - известные как широко, так и не очень, а также публицистика, переписка и интересные комментарии - 702 страницы увлекательных материалов.

Напоминаю содержание:

Раздел I. ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Страна багровых туч
Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Извне

ИЗ АРХИВА

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Гигантская флюктуация
Борис Стругацкий. Без повязки
Борис Стругацкий. [Стихи к фильму «Спутник»]

ВАРИАНТЫ РУКОПИСЕЙ И ИЗДАНИЙ

«Страна багровых туч»
«Извне»

Раздел II. ПУБЛИЦИСТИКА

ОПУБЛИКОВАННОЕ

Аркадий Стругацкий. Пьеса-памфлет Дзюндзи Киносита «Успение лягушки»

ИЗ АРХИВА

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Научная фантастика
Аркадий Стругацкий. Книги японских писателей
Аркадий Стругацкий. Японская литература в СССР

Раздел III. ПИСЬМА, ДНЕВНИКИ, ЗАПИСНЫЕ КНИЖКИ

Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Переписка, 1958
Борис Стругацкий. Письма супруге, 1958
Аркадий Стругацкий. Дневник, 1958–1959
Аркадий Стругацкий. Записная книжка, 1957–1958
Аркадий Стругацкий. Записная книжка, 1958
Борис Стругацкий. Записная книжка, 1958

Раздел IV. ПРИЛОЖЕНИЯ

Необходимые пояснения
Комментарии и примечания
Библиография. 1958 г.
Указатель имен
Указатель заглавий произведений и их аббревиатур


Правда, у тома опять два недостатка: мягкая (зато стильная) обложка и цена - 19 долларов США, да еще пересылка... Но а куда деваться, с подводной-то лодки.
silent_gluk: (pic#4742427)
[personal profile] silent_gluk
... - сирень. Она тут до сих пор цветет...

Правда, это - московская.

«Парсек-2017»

Jul. 18th, 2017 03:02 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Продолжается космическое фестивальное лето.

28-30 июля в Санкт-Петербурге (КВЦ «Экспофорум») пройдёт 18-ый ежегодный международный фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон-2017».



Уже четвёртый раз я буду принимать участие вместе с Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России. Пятый раз подряд выступлю в рамках научно-популярной конференции «Парсек-2017», которую организует Яков Сомов («Лекториум»).
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
В свежем номере газеты «Троицкий вариант - Наука» на стр. 6 вышла моя статья «Чехарда Роскосмоса», где я попробовал объединить новости нашей космонавтики этого года и примерно обрисовать картину, что же происходит последние несколько лет. Сама статья родилась, как ответ Владимиру Георгиевичу Сурдину, которого удивила одна из новостей - я решил рассказать подробнее, насколько это возможно в рамках одной статьи. На сегодняшний день это самая большая моя публикация в ТрВ-Наука, и с анонсом на первой полосе.

Фотоотчёт с VK-fest

Jul. 17th, 2017 08:37 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Выбрал забавные и лучшие фотографии с прошедшего в выходные фестиваля VK в Санкт-Петербурге (Парк трёхсотлетия Петербурга). Северо-Западная организация Федерации космонавтики России участвовала со стендом, и с интересной викториной о Красной планете. В основу легла книга Владимира Сурдина «Вселенная в вопросах и ответах» от издательства Альпина нон-фикшн.
Главным экспонатом стенда был марсоход (одна из действующих технологических моделей), который планировался в полёт на АМС «Марс-96».


Я, Ирина Исаева и Оля Лукина (Роскосмос)

В субботу также прошёл круглый стол по пилотируемой космонавтике с Роскосмосом.
Смотреть дальше )

Ночь охоты за «Маяк»

Jul. 17th, 2017 08:17 pm
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Сегодня ночь охоты на «Маяк».
Не в СПб, конечно. У нас тучи.

Для Москвы:


На heavens-above.com
Смотреть дальше )
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
В субботу 15 июля на ВК-фесте состоялся круглый стол по пилотируемой космонавтике. Основной причиной или мотивацией стал совместный проект VK и Роскосмоса по полёту «робота» Спотти. Бот полетит на МКС осенью в составе экипажа Александра Мисуркина.

Фактически всю подготовительную работу сделала Оля Лукина, специалист Роскосмоса по Social Media Marketing (SMM) (маркетинг в социальных сетях). Она пригласила нескольких специалистов из организаций, связанных с Роскосмосом.
Вместе с ней приехал Артём Жаров.


Слева направо Андрей Бодров, я, Оля Лукина (Роскосмос), Марк Серов (РККЭ), Олег Котов (ЦНИИмаш), Валерия, Олег Петрович Мухин (Федерация космонавтики), Александр Суворов (ИМБП РАН), Виталий Егоров (Даурия Аэроспейс)

На круглом столе не было возможности задать вопросы из зала, их задавала только ведущая. Они касались трёх тем: перспектив российской космонавтики, ответа на вопрос «Робот или человек в космосе?» и популяризации космонавтики.
VK делал онлайн-трансляцию, но для тех, кто её не смотрел, напишу самое интересное из ответов (ничего нового, но просто озвучить общую установку):
Олег Котов – бывший космонавт, а сейчас руководитель Центра пилотируемых программ ЦНИИмаш, ответил на вопросы по поводу личных полётов в космос.
Смотреть дальше )

КА «Маяк»

Jul. 17th, 2017 09:20 am
alien3: (Default)
[personal profile] alien3
Раскрытие «Маяка» пока не подтверждено. Несколько людей написали, что вроде они его видели, но уверенности нет.

Точку поставят номер и параметры орбиты «Маяка» от Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD), тогда однозначно можно будет проверить. Сейчас NORAD постепенно присваивает номера всем тем мелким спутникам, что стартовали на РН «Союз-2.1а».

Обсуждение на форуме НК.

Как мы ходили...

Jul. 17th, 2017 02:58 am
silent_gluk: (pic#4742425)
[personal profile] silent_gluk
...нет, вы не угадали. Мы ходили не в Аптекарский огород, а в зоопарк. С одной стороны, мы поломали традицию праздновать Ка-Мышиный день рождения именно в Аптекарском огороде. С другой - поучаствовали в становлении новой: если обещают какие-то особенные ливни, надо пойти куда-нибудь погулять...

В общем, я вынесла оттуда около шести десятков (sic!) фотографий. Почему так мало?.. Во-первых, я не люблю фотографировать через стекло/сетку/решетку (сами понимаете, это _очень_ существенно снижает количество доступных кадров) и не очень люблю, когда в кадр лезут строения/посторонние (что еще более снижает количество доступных кадров, чуть ли не до нуля). Во-вторых, не все животные (мягко говоря) испытывали хоть следовые количества желания попозировать или хоть показаться (да, скотины, я о вас!). В-третьих, мы туда пришли довольно поздно и мало что успели посмотреть (зато успели устать окончательно).



Заглавным фото пусть будет это. Пеликан. Вероятно, кудрявый.

Читать дальше )

Вновь воскресенье

Jul. 16th, 2017 12:35 am
silent_gluk: (pic#4742419)
[personal profile] silent_gluk
А сегодня с нами кусочек сборника.



Это обложка.


Читать дальше )

Итак, с нами:

Strugazki A. Der Wald / Strugazki A., Strugazki B.; Aus dem Russ. von A.Moeckel // Die Rekonstruction des Menschen: Phantastische Geschichten / Herausgegeben von E.Simon; Umschlagentwurf Schulz/Lobowski. - Berlin: Das Neue Berlin, 1988. - (SF Utopia). - ISBN 3-360-00846-5. - S.292-392. - Нем. яз. - Загл. ориг.: Лес.

Что можно сказать о переводе? Если верить послесловию, за основу взят текст из "Эллинского секрета". Может, так оно и есть - по причине незнания языка не могу проверить, увы. Любопытно: в немецком ведь _все_ существительные пишутся с заглавной буквы, и когда надо какое-то особо выделить (как "Город", к примеру - его выделяют курсивом. А вот прозвища просто перевели, никак не выделяя).

Profile

master_nemo: (Default)
master_nemo

January 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios